当前位置:赵河新闻>游戏>
名人网站测速登录,电视剧里的心肺复苏多半是无效的,标准该如何做?
  • 发布时间:2020-01-11 15:35:33

名人网站测速登录,电视剧里的心肺复苏多半是无效的,标准该如何做?

名人网站测速登录,钱江晚报·小时新闻通讯员 王蕊

就在这两个星期,连续发生了多起社会公众人物因此逝世的事件,令人惋惜。近年来,关于心源性猝死的相关报道有很多,常引发社会广泛关注。

那么,心源性猝死到底有多可怕?意外一旦发生留给我们的时间是多少?我们应该怎么第一时间处理?

图源:视觉中国

心脏骤停,黄金“4分钟”

浙大一院心血管内科副主任、房颤中心主任郑良荣主任医师表示,心脑血管疾病是我国居民第一位死亡原因,其中心源性猝死具有突发、迅速、不可预料和死亡率高的特征。

心脏骤停4分钟是抢救的“黄金期”,患者一旦发生心脏骤停,如果在4分钟内进行心肺复苏,一半的患者有可能被救活,否则会给患者脑和其他重要器官组织带来不可逆的损害。

据统计,我国每年约有54万人死于心脏性猝死,相当于每分钟约有1人猝死,其中60%以上的心脏猝死发生在医疗机构之外,而即使在医疗资源丰富的大城市,患者的院前急救有效率也低于5%,许多患者因无法得到及时有效的救治而失去生命。在我国420万慢性心衰患者中,有60-80万属于猝死高危患者。但现实情况是,我国大众心肺复苏等急救知识普及率不足1%,这些高危患者一旦在医疗机构外发生心脏性猝死将无法得到及时有效的救治。

图源:视觉中国

心肺复苏掌握一句口诀

那么,心肺复苏怎么做?大众如何普及心肺复苏技能?

郑良荣介绍,向公众普及心肺复苏等急救知识和技能,可以让大众在遇到“猝死”事件时,不至于手足无措。

在进行心肺复苏时,需要掌握下面这句诀窍“环境安全、叫、叫、看、30:2、aed到”。

图源:浙大一院

01环境安全

抢救前应以保证 环境安全 为前提包括施救者、心脏骤停者和旁观者的安全。

02检查反应性(叫)

用双手轻拍患者肩部并呼唤患者,禁止摇动患者头部,防止颈椎损伤。

03呼叫帮助、启动应急反应系统并获取aed(叫)

如果患者在呼叫时无意识,要赶紧拨打急救电话120,说明情况和所在位置,并时刻保持电话畅通。

04检查呼吸(看)

反复扫视头部到胸部,看胸廓起伏。这个过程不能持续时间过程,一般持续5-10秒钟,确认患者没有呼吸,可以开始心肺复苏。

05高质量的胸外按压

确保患者仰卧在坚固的平坦表面上,施救者两臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度大于5厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100-120次。

06有效的人工呼吸

将患者下颌抬起,头部后仰,开通气道,用放在前额的手的拇指和食指捏住鼻子,正常吸一口气,用嘴封住患者的口周进行人工呼吸。每做30次胸外心脏按压,交替进行2次人工呼吸。

07 aed到

现场如有aed(自动体外除颤器),胸外心脏按压之后,立即配合使用aed,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

猝死在秋冬季节的发病率比春夏要高出20%左右,这和天气寒冷有很大的关系。寒冷是心脏疾病加重、恶性心血管疾病发作的外在因素之一,寒冷会引发血管收缩,从而导致冠心病患者心肌供血不足,诱发心绞痛,甚至急性心肌梗死等情况。

社会大众如何学习心肺复苏知识和技能呢?

今年9月12日,由浙大一院倡议发起的“第一时间·心动再现”公益基金在杭州成立,起始基金由8家爱心企业捐赠。

该基金将致力于开展全民急救培训和科普宣传、拓展师资力量、建设培训基地、在人流量大的公共场所投放aed,目前已面向社会人士、企业员工、马拉松爱好者等群体免费培训7期,获得了学员们的一致好评。

2020年的课程也即将开放报名通道。如何报名?关注“浙江大学医学院附属第一医院”、“浙大一院”微信公众号,在门诊服务或住院服务的更多服务里,进入“急救培训报名”通道完成注册,选择您要参加的项目:个人报名、团队报名、导师报名,选定后再选择您要参加的培训课程完成报名。

©Copyright 2018-2019 artmarshall.com 赵河新闻 Inc. All Rights Reserved.